مختص : الإصابة بالنقرس لا تتوقف على “اللحوم” فقط بل تشمل هذه “المشروبات”

-
كشف طبيب الروماتيزم وهشاشة العظام الدكتور ضياء حسين ، أن مشكلة الإصابة بالنقرس لا تتوقف على الإفراط في تناول اللحوم وتحديدا الحمراء كما هو السائد عند معظم أفراد المجتمع ، بل هناك بعض المشروبات أيضا تمهد للنقرس وتشمل المشروبات السكرية المحلاة مثل المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة وعصائر الفواكه المحلاة.
وقال إن علاقة المشروبات الغازية والنقرس قد أثبتتها العديد من الدراسات ومنها دراسة طبية أفادت بأن المشروبات الغازية المحلاة بالسكر والفركتوز تزيد مخاطر إصابة الرجال بالنقرس مقارنة بقليلة السعرات الحرارية ، إذ أوضح باحثون من جامعة كولومبيا البريطانية ومن كلية طب هارفارد في بوسطن أن المشروبات الغازية المحلاة تتضمن كميات كبيرة من الفركتوز، وهو سكر مستخرج من الفواكه يزيد من مستويات حمض اليوريك ، حيث تبين للباحثين انه عند تناول المشروبات الغازية فإنها تمنع قيام الجين SLC2A9 الذي يشترك بعملية طرح الحمض البولي من الدم عبر الكلى بواجبه الوظيفي فيؤدي الى تفاقم المرض لدى الإنسان. وشكلت هذه النتائج دليلا على أن الفركتوز والأغذية الغنية به تمثل عوامل مخاطر مهمة للإصابة بالنقرس ، كما نصحت الدراسة مرضى النقرس والذين لديهم مستويات عالية من حمض اليوريك بالابتعاد عن المشروبات الغازية نهائيا.
وتابع : أما ما يخص مشروبات الطاقة ، فهذه المشروبات قد تتسبب في ارتفاع مستويات حمض اليوريك، ومن ثم التأثير سلبًا على نسبة النقرس بالجسم وزيادة خطر الإصابة بالجفاف، لذلك يجب الابتعاد عن تناولها تمامًا ، كما أن التحذير يشمل العصائر السكرية الجاهزة لكونها تحتوي على نسبة عالية من السكريات التي ترفع مستويات نسبة سكر الدم، مما يؤدي إلى زيادة إنتاج حمض اليوريك.
وأضاف: النقرس هو نوع من أنواع التهاب المفاصل، ويسبب نوبات مفاجئة من الألم الشديد، واحمرارًا، وتورمًا في المفاصل، إذ يؤدي تراكم بلورات حمض اليوريك في أجزاء مختلفة من الجسم إلى أعراض النقرس، مثل تكوين حصيات الكلى ومشكلات أخرى بها ، ويعد مرض النقرس مرضًا معقدًا؛ فهناك عدة عوامل قد تؤدي دورًا في الإصابة به ، والهدف من علاج نوبات النقرس هو تقليل الألم، والالتهابات، وتقليل حدوث المضاعفات.
وحول عوامل الخطورة قال د.ضياء:
هناك عدة عوامل قد تؤدي دورًا في الإصابة به، مثل والجنس، والعمر، فهو مرض شائع بين الرجال دون سن الستين أكثر من النساء ، السمنة المفرطة ، وعوامل جينية ، وبعض الحالات الصحية التي تكون فيها نسبة حمض اليوريك مرتفعة، مثل: ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، وارتفاع ضغط الدم، وداء السكري، وأمراض القلب ، وبعض الأدوية التي تزيد من ارتفاع نسبة حمض اليوريك، مثل: الأدوية المدرة للبول لأنها تسبب كثرة التبول مما تقلل من كمية السوائل في الجسم فما تبقى من السوائل يكون أكثر تركيزًا وقد يزيد من احتمال تشكُّل البلورات المسببة للنقرس
ومن العوامل ايضا الإفراط في تناول اللحوم الحمراء والمعالَجة مثل النقانق ، والمأكولات البحرية مثل السردين والماكريل والرنجة والاسقلوب وبلح البحر والمحار، وبعض أنواع الأطعمة الغنية بالبروتين التي تزيد من ارتفاع نسبة حمض اليوريك , إصابات المفاصل ، الجفاف، وعدم شرب كمية كافية من السوائل.
وأكد د.ضياء في ختام حديثه بالتخلص من الوزن الزائد باتباع نظام غذائي وممارسة الرياضة وتناول بعض المشروبات الصحية يساهم في التقليل من حمض اليوريك، ويقلل من أعراض النقرس ، وأهمها: الماء بمعدل لا يقل عن 8 أكواب يومياً ، فيتامين C الذي يساهم في تقليل إنتاج حمض اليوريك في الجسم، ويساعد الجسم على التخلص منه عن طريق إفرازه في البول ، ومنتجات الألبان قليلة الدسم، إذ تساهم في التخلص من حمض اليوريك عن طريق البول ، كما ينصح بالحد من تناول مشروبات الكافيين خاصة القهوة والشاي، وأن لا تتجاوز كمية اللحوم والمأكولات البحرية اليومية عن 170 غرامًا يوميًا إذا كان الفرد يستهلك يوميًا 2000 سعرة حرارية تقريبًا.
اكتشاف المزيد من صحيفة صوت الوطن
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.