المحليات

300 مزارع يعرضون محاصيلهم في” اقتصاديات الدخن” بمحافظة بارق

واس

واصل مهرجان “اقتصاديات الدخن الأول” بمحافظة بارق التابعة لمنطقة عسير ، فعالياته ،اليوم، من خلال تنظيم عدد من الأنشطة المجتمعية والتسويقية في حديقة خبت آل حجري.

واشتملت الفعاليات على تدشين محافظ بارق لـ”سوق الدخن” الذي يحتوي على جميع منتجات” الدخن” ونماذج من الأطعمة التي تصنع منه ، وذلك بمشاركة أكثر من 300 مزارع يعرضون محاصيل مزارعهم من خلال 64 ركنا إضافة إلى مواقع مخصصة للبيع في جنبات المهرجان الذي يستمر لمدة 9 أيام.

وأكد المدير التنفيذي للخدمات الزراعية بالنماص الدكتور علي الشهري أهمية التوسع في زراعة الدخن بالمنطقة كمنتج إستراتيجي وطني معزز للأمن الغذائي، والتوجه إلى الصناعة التحويلية لتصبح محافظة بارق مركزاً لتصدير محصول الدخن ومنتجاته لمناطق المملكة ودول الخليج والعالم من خلال إنشاء “مدينة الدخن “ببارق ودعمها حكوميا ، حيث تتميز المحافظة بهذا المنتج الغذائي المهم ولوجود مساحات كبيرة وخصبة للزراعة.

من جهته، أشار المزارع أحمد إبراهيم البارقي إلى أن الدخن المعروض في المهرجان يعد من أجود الأنواع الموجودة حاليا وتتراوح أسعاره بين 50 إلى 70 ريالا للمد الواحد ، مبينًا أن أبرز الأنواع الموجودة في المهرجان” الدخن العُبلي” و”الدخن التهامي”، إضافة على عرض أنواع من الحبوب الأخرى مثل الذرة البيضاء.

واشتمل المهرجان على ورش علمية شارك فيها عدد من الأكاديميين والمختصين وسط حضور اقترب من 300 مستفيد.

مقالات ذات صلة

تعليق واحد

  1. ما شاء الله تبارك الله

    ظهر بشكل جميل جدا جدا

    ألف شكر لسمو أمير المنطقة حفظه الله

    ألف شكر لسعادة محافظ بارق

    ألف شكر للدكتور علي الشهري

    ألف شكر لكل المنظمين وخاصة رئيس بلدية محافظة بارق

    تنظيم محاضرات وادوات سبقت المهرجان شيء رائع

    نطلب استحداث فرع للزراعة لخدمة المزارعين

    وصل الله وسلم على نبينا محمد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com